inner page header image

spanish

Por fin tenemos algo positivo del Servicio de Migracion (USCIS) en este año turbulento.  El dia 29 de Julio se publicó en el Federal Register una regulación modificada donde se permite a lo que se estima ser alrededor de 100,000 demás personas quienes antes no podían beneficiarse del “perdón provisional” que se aprobó en el 2013.  Estos nuevos grupos a partir del 29 de agosto podrán manejar su perdón dentro de EEUU sin salir del país hasta que saben que es un 99% el poder reentrar al país en menos de una semana ya como residente permanente del país. 

Te acordaras que en el 2013 se empezó a permitir que el perdón para pedir borrar el castigo de 3 o 10 años que provoca el haber estado indocumentado en el país por mas de 180 días o mas de un año se podía abogar y recibir una decisión sobre de ello dentro del país en vez de tener que esperar la respuesta de migración por varios meses (para algunos fue hasta años) en el extranjero.  Desde ese año los esposos de ciudadanos podían abogar el perdón dentro del país sin tener que ir al extranjero hasta que se sabia que el castigo de los 3 o 10 años se había borrado y que solo era asunto de ir al consulado a tomar el examen medio, hacer un ultimo chequeo de sus huellas, y recibir su visa de residente para ya entrar al país como residente permanente.  Lo malo de la nueva regla del 2013 era que exclusivamente permitía a los esposos de ciudadanos con un record 99.9% limpio el poder aprovechar de este nuevo beneficio.  Ahora, migración permite a estas demás categorías de personas el poder optar por este proceso menos agobiante:

  • Toda categoría de visa que esta a tiempo de aprobación - los con cualquier patrocinador familiar o empleador - elegible para pedir el perdón I-601 (los con padres o esposos residentes o ciudadanos quienes sufrirían un daño inmenso como consecuencia de una negación al solicitante);
  • No se excluirá la categoría de personas con delitos quienes antes tenían que ir al extranjero para manejar este perdón aun que se sabia de antemano que esos arrestos no iban a causar mayor problema en el consulado;
  • Los con orden de deportación quienes se quedaron en el país sin obedecer la sentencia del juez ahora se incluirán, pero solo después de que piden y reciben aprobación del perdón I-212 (el perdón para los deportados) de su oficina local de migración. Estas personas se distinguen de los quienes se les aplica el “castigo permanente,” los quienes salieron del país después de un año de indocumentado (después del 1996) o los quienes fueron deportados a su país y reentraron de manera indocumentada después de esa deportación—estas personas tienen que quedar 10 años en el extranjero sin perdón o buscar una visa no migrante o posiblemente algún amparo humanitario, lo cual no recomiendo hacer hasta por lo menos después de las elecciones de noviembre 2016.   

Espero que esta información te haya ayudado a poder digestionar este ultimo cambio un poco mas y a orientarte mejor!  Con sus preguntas favor de llamar al 773-847-8982 para agendar una consulta gratuita con nuestro abogado de consultas John Rottier.

Te mando mis saludos y bendiciones!

Lic. Mateo

Practice Areas